Skip to main content

Branle-bas de combat pour le 1er tour de la Coupe de la Manche !

Ce dimanche 15 septembre 2024, l’AOC Saint-James Basket a frappé fort pour son entrée en lice dans la Coupe de la Manche, Trophée Marc Bastien, en dominant le Granville Basket Club 3 sur son terrain, à la Cité des Sports de Granville. Avec un score final de 54 à 37, l’AOC lance parfaitement sa saison 2024-25 !

Le premier quart-temps a pourtant laissé les supporters dans l’incertitude. Granville a démarré tambour battant, prenant rapidement l’avantage, profitant d’une équipe de l’AOC encore endormie en ce dimanche matin. En difficulté, Saint-James peinait à trouver le bon rythme. Heureusement, Julien Lebreton a sorti deux tirs à trois points au bon moment, maintenant l’AOC à portée de l’adversaire (12-11 pour Granville). Malgré cette jolie réponse de notre canonnier en chef, Granville paraissait mieux réveillé.

C’est dans le deuxième quart-temps que les choses ont basculé. Saint-James, réveillé comme jamais, a infligé un cinglant 16-0 à Granville en seulement 8 minutes ! Les joueurs de l’AOC ont canardé de partout et la Granvillaise a pris l’eau. Nos pirates saint-jamais se sont mis à alterner jeu intérieur et tirs à longue distance avec une adresse déconcertante, prenant clairement le contrôle du match. À la mi-temps, le score affichait 29-16 pour Saint-James, et la dynamique était totalement inversée.

Le troisième quart-temps a vu les visiteurs continuer sur leur lancée, en se montrant toujours aussi efficaces, que ce soit sous le panier ou derrière l’arc. Martin Garnier, en feu, enchaînait les paniers à trois points (quatre au total dans le match), bien épaulé par le reste de l’équipage. Granville, de son côté, perdait pied et restait dans la tempête. À la fin de la période, le score grimpait à 45-25.

Le quatrième quart-temps a été l’occasion pour l’AOC de gérer tranquillement la fin de match. Alors que les vieux flibustiers se reposaient sur le banc, les jeunes mousses prenaient du galon, dont Antoine Cornille, notre rookie, qui s’est illustré par plusieurs belles passes décisives et une défense accrocheuse pour son tout premier match. Un vrai baptême de feu pour lui ! Saint-James a ainsi contrôlé les débats jusqu’à la fin, concluant la rencontre sur un solide 54-37.

Mention spéciale à Martin Garnier, meilleur marqueur du match avec 16 points, dont quatre trois points, et à Julien Lebreton, toujours précieux avec 11 points. Du côté de Granville, Mathieu Drouet (14 points) et Jean-Philippe Colin (12 points) ont tenté de maintenir leur équipe à flot, en vain.

Petit clin d’œil également à Timon Lemaître qui revient sous le pavillon de l’AOC après un an à naviguer vers de lointains horizons lyonnais.

Cette victoire est de bon augure pour la suite de l’année en espérant qu’on conserve cette envie collectif et cette adresse. La saison est lancée, et on a hâte de voir la suite ! Prochain rendez-vous : ce dimanche, à Saint-Grégoire, en championnat, où nos gars devront confirmer ce bel élan.

Allez l’AOC, à l’abordage de cette nouvelle saison !